27.III.2018
Мощный финал!

Давайте по порядку. В первой же гонке после Олимпийских игр-2018 Дарья Домрачева стала победительницей. Спринт в финском Контиолахти, которым возобновился Кубок мира принес белоруске золото. Впрочем, это закономерно, если ты стреляешь  0-1 на рубежах и при этом показываешь лучшую скорость дня среди всего пелетона. 

«Мне было приятно съездить домой, где удалось отдохнуть и немного перевести дух, поэтому сегодня я боролась с хорошим, боевым настроением»,— поделилась своими эмоциями  Дарья Домрачева.  Что ж эмоции у Дарьи почти всегда лучистые, а вот ее собранностью после такой не простой Олимпиады можно только восхищаться.  Наверное именно с такими победами закрадывается мысль о том, что белоруска, гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.

И этап в норвежском Холменколлене, куда биатлонисты переехали соревноваться из Финляндии только подтвердил это. В спринте Домрачева выиграла серебро. Но  в тот день важнее наверное было то, что в общем зачете Дарья переместилась с пятой строчки на третью и официально начала борьбу за Большой Хрустальный Глобус. Да, на предпоследнем этапе Кубка мира! Зато как лихо. В преследовании  белоруска забрала себе золото, была довольна своей работой в гонке и даже встретилась с королем Норвегии.

Дарья Домрачева: «Встреча с Королем для меня была очень неожиданной и приятной. Я очень много гонок провела в Холменколлене и было много побед здесь. Но до этого не было победных гонок, на которых присутствовал Король. Сегодня мне удалось подняться на трибуну к королевской особе. Это очень почетно и большая честь для меня. Здорово, что Король Норвегии такой большой любитель и поклонник спорта и наслаждается нашими биатлонными баталиями».

Этап в Тюмени  - отдельная история. И она прекрасна. В финале Кубка мира, когда  казалось бы силы на пределе и нужно просто дотерпеть, Дарья Домрачева  как будто легко и с улыбкой, в своем фирменном стиле выиграла еще два золота: в спринте и масс-старте. «Невероятно сложный сезон...сезон испытаний и сезон преодолений... и как же хорошо, что он закончился на такой приятной ноте. Спасибо всем, кто рядом! Спасибо всем, кто со мной!” - написала биатлонистка в своем Instagram.

+2 золота в Тюмени - это значит, что белоруска по количеству личных побед сравнялась с немецкой биатлонисткой Магдаленой Нойнер. Всего на счету Нойнер, завершившей карьеру в 25 лет, 63 личных подиума (34-11-18), у Домрачевой – 81 (34-23-24). Больше всего побед на этапах Кубка мира у шведки Магдалены Форсберг. Она 42 раза выигрывала золото,  18 раз становилась второй и 27 раз брала бронзу.

В генеральной классификации сезона 2017/18 Дарья Домрачева осталась на третьей строчке, уступив победительнице финке Кайсе Мякяряйнен 18 очков. Нет никаких сомнений в том, что не пропусти Дарья 5 гонок в сезоне, расклад был бы иным. Впрочем, зачем рассуждать о том, чего нет. Достаточно просто сказать, что именно у Дарьи максимальное количество побед в этом сезоне.

Браво, Даша! 

Фото: Денис Костюченко.

Использование фотографий возможно только с разрешения автора.

Новости